首页 | 机构简介 | 章程建设 | 战略规划 | 高教研究 | 高教论坛 | 政策法规 | 合作办学 | 下载中心 | 学校主页 

变换图片新闻 当前位置:内容页面
我校全面开展章程建设工作
2013-04-23 08:21 发展规划处 

    4月19日下午,校章程建设工作领导小组第一次会议在校学术中心召开。校长李家新主持会议并讲话。在校的校领导汪光阳、张国宝、顾明言出席会议。学校内部管理部门代表、教授代表、学生代表和校法律顾问、教育管理专家及学校章程建设办公室成员参加了会议。

 

    教育部于2011年11月28日颁布了《高等学校章程制定暂行办法》,安徽省教育厅于2012年12月21日下发了《关于加快推进大学章程建设的通知》,确定我校为安徽高校大学章程建设十所试点高校之一。作为章程建设试点单位,学校党委和行政高度重视学校章程建设工作。党委书记兰玉杰、校长李家新等校领导对这项工作非常关注,听取了相关部门汇报,审改有关方案,并要求相关部门把学校章程建设作为学校重点工作、相关部门的重中之重扎实推进。自2012年12月底以来,学校组建了工作组织机构,相关部门开展了前期预研、制定章程建设工作实施草案、汇编相关学习资料等准备工作。

    为切实做好学校章程建设工作,学校成立了章程建设工作领导和起草组织。兰玉杰、李家新担任校章程建设工作领导小组组长,校党政领导和有关部门负责人为成员,办公室挂靠发展规划处。领导小组下设咨询组,由上级主管部门代表、校内相关管理部门代表、教授代表、校友(企业)代表、学生代表、法律顾问、教育管理专家等方面组成。校章程建设工作领导小组第一次会议的召开,标志着学校章程建设工作全面开展。

    李家新宣布了校章程建设工作领导小组名单。发展规划处戴玉纯处长介绍了《安徽工业大学章程建设工作实施方案》(征求意见稿)。

    会上,大家还就学校章程建设工作实施方案、建设的内容和具体办法等方面问题进行了认真讨论,并提出了许多宝贵的建议。

    李家新指出,加强大学章程建设,是《高等教育法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出的重大任务,也是完善学校治理结构,建立现代大学制度,推进内涵式发展的根本要求。省教育厅将我校作为章程建设试点是对我校的信任,既是一项任务,也是推进学校建设发展的重大机遇,意义非常重大。学校将章程建设作为今年重点工作之一,推进管理改革,加强内部治理。要将学校章程建设工作作为提高办学理校水平,推进现代大学制度建设和管理改革的创新实践平台。

    李家新强调,建设好学校章程,一要开展大学习、大讨论。章程建设不是简单的布置工作、起草文本,要通过建立专题网站等多种途径广泛宣传,发动全校广大师生员工,积极参与,吸收智慧,形成共识。二要认真学习,加强研究。章程建设工作领导小组成员,既要深入学习相关法律法规、文件资料,领会精神,还要不断拓展,学习兄弟高校先进经验,尤其是2012年以来教育部试点高校的先进做法,在法律法规及相关文件的指导下,借鉴经验,开展章程建设的宣传、研究和章程制定工作。三是要结合实际,积极思考。既要思考学校章程的定位,还要思考章程建设如何体现办学特色,特别要思考章程建设前瞻性和战略性,充分考虑共性与个性、传承与创新、当前与长远的关系,结合学校现状及未来发展定位,就学校机制改革提出方案,在章程制定过程中体现前瞻规划,要使章程在一定的历史阶段指导学校未来发展。

    李家新希望全校师生员工广泛参与,积极献计献策,通过章程建设工作凝聚共识、促进管理、增进和谐。

     

    会后,校章程建设办公室主任戴玉纯主持召开了办公室成员会议,研讨了章程建设的具体工作,并对章程起草的具体任务进行了分工。(撰稿:雷金火 审核:戴玉纯)

关闭窗口
 

版权所有:安徽工业大学发展规划处、高教研究所 地址:安徽省马鞍山市湖东中路59号 邮编:243002  邮箱: ghcgjs@ahut.edu.cn