首页 | 机构简介 | 章程建设 | 战略规划 | 高教研究 | 高教论坛 | 政策法规 | 合作办学 | 下载中心 | 学校主页 

变换图片新闻 当前位置:内容页面
我校召开新时期人才培养模式改革研讨会
2016-05-09 08:57  

   56上午,学校召开新时期人才培养模式改革研讨会,梳理分析学校产学研合作培养人才工作的改革与实践。校长李家新出席会议,)研究生院、教务处教师能力发展中心、科研处、冶金学院、管工学院、创新教育学院、继续教育学院等部门负责人、有关专家参加了研讨会。研讨会由发展规划处(高教所)处长(所长)戴玉纯主持。

李家新在讲话中指出,产学研合作是人才培养的重要途径,通过产学研结合引导学生学与做结合、理论与实践结合,更好地培育学生的创新意识、创新精神、实践能力和创新创业能力,不断提高人才培养质量。他强调,产学研合作培养人才要以提高人才培养质量为落脚点,以产学研合作为路径,以体制机制为保障,从校内、校外两个方面着力推进。一要加强师资队伍建设。教师是产学研合作培养人才的基础,要注重教学与科研结合,引导教师关注实际问题研究,提升教师发现实际问题、解决实际问题的能力,提高教师能力素质;二要构建坚实有效的产学研合作培养人才的机制。加强学科专业与行业、产业、研究性机构融合度,推进学科专业与产业、行业及研究院所的对接;三要提升产学研合作培养人才的持续发展能力。产学研合作培养人才内在的动力在于相互需要、相互支撑,要找准企业、院所的需求点,增强学校内在吸引力,推进产学研持续健康发展。李家新要求,我校产学研合作培养人才工作,要紧密结合全面深化综合改革,深入推进创新创业教育的新探索新实践新成效,注重总结凝练,形成体系,上升理论层次,形成可推广可复制的品牌模式。

会上,高教研究所汇报了梳理的学校近年来产学研合作培养人才的探索与实践情况。会议结合学校全面深化综合改革和“十三五”发展规划,围绕素质养成、知识传授、能力培养、创新创业教育的“四位一体”人才培养体系和通识教育与专业教育融合贯通的培养模式建设,立足学校长期以来产学研合作培养人才的探索与实践,研讨了学校教育教学改革的关键领域与重点问题,探讨了扎实推进新时期人才培养模式改革的思路与方法,分析梳理了“强化实践、注重创新、产学研用结合”的办学特色和完善产学研合作培养人才体制机制的路径与措施。与会领导和专家对我校新时期深化人才培养模式改革提出了诸多建设性的意见和建议。  (撰稿:王青山  审核:戴玉纯 邹珏)

关闭窗口
 

版权所有:安徽工业大学发展规划处、高教研究所 地址:安徽省马鞍山市湖东中路59号 邮编:243002  邮箱: ghcgjs@ahut.edu.cn