首页 | 机构简介 | 章程建设 | 战略规划 | 高教研究 | 高教论坛 | 政策法规 | 合作办学 | 下载中心 | 学校主页 

新闻中心 当前位置:内容页面
校党委书记刘新跃为师生讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
2019-10-12 20:38  

10月10日下午,校党委书记刘新跃结合主题教育学习研讨和调查研究所学所得,以“以信仰坚守初心 用担当诠释使命”为题,在学术会议中心四楼报告厅为我校师生讲授主题教育专题党课。校党政领导,校党委委员、纪委委员,全校中层干部,校“不忘初心、牢记使命”主题教育督导组组长,基层党支部书记,教授党员代表,马克思主义学院全体教师,全体辅导员,马鞍山学院相关负责人共400余人到场聆听。党课由校党委副书记、校长魏先文主持。

刘新跃指出,要认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,深刻理解开展主题教育“四个迫切需要”的重大意义。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。“不忘初心、牢记使命”主题教育是我们党加强自身建设基本经验的传承,是坚持思想建党、理论强党的必然要求,更是实现新时代中国共产党历史使命的实践要求。

刘新跃在全面分析“初心”“使命”词语探源的基础上,强调“为人民谋幸福、为民族谋复兴”是我们党的“初心和使命”,是理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的一把金钥匙。刘新跃结合党史、新中国史,对我们党的“初心”、“使命”的渊源和内涵进行了全面解读。他指出,百年苦难是我们党初心使命的历史背景和现实需求,复兴梦想是我们党初心使命的目的动机和不竭动力,马列信仰是我们党初心使命的理论依据和根本遵循,新时代我们要做到“四不忘”“四牢记”:不忘党的本质、牢记党的信仰;不忘党的性质、牢记党的宗旨;不忘党的理想、牢记党的信念;不忘党的本色、牢记党的优良传统。

刘新跃强调,大学的初心就是教育报国,大学的使命就是立德树人,高校教育工作者要系统学习习近平总书记关于教育工作的重要思想,深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则,深刻理解和把握坚持以人民为中心的发展思想,认识和回答好“为谁培养人?培养什么人?怎样培养人?”的教育永恒之问,打造培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。

结合学校发展实际,刘新跃强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,坚守教育报国初心、勇担立德树人使命,为党育人、为国育才,把立德树人的根本任务完成好,把地方特色高水平大学建设好。广大党员干部要扛起守好初心、担好使命的“五大担当”,一是理论学习有收获,把稳思想之舵善担当;二是思想政治受洗礼,发扬斗争精神敢担当;三是干事创业敢担当,坚持问题导向会担当;四是为民服务解难题,坚持以人为本能担当;五是清正廉洁作表率,强化务实作风真担当。

使命在前,重任在肩。刘新跃要求全体师生要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,切实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为,在推进地方特色高水平大学建设中、在助力现代化五大发展美好安徽建设中铸造使命的辉煌。

魏先文在主持会议时指出,本次党课主题鲜明、内涵丰富,对学校进一步开展主题教育和今后一个时期的发展具有重要的指导意义,希望广大师生认真学习领会,深刻理解践行。就贯彻落实好本次党课报告会精神,他提出三点要求。一是要坚定理想信念守初心,全面提升综合素养。二是要勇于直面问题担使命,努力提高工作实效。三是要扛起政治责任抓落实,奋力打造担当作为的扎实作风。(文/王凌云  图/王旭东  审核:黄勇)

关闭窗口
 

版权所有:安徽工业大学发展规划处、高教研究所 地址:安徽省马鞍山市湖东中路59号 邮编:243002  邮箱: ghcgjs@ahut.edu.cn