首页 | 机构简介 | 章程建设 | 战略规划 | 高教研究 | 高教论坛 | 政策法规 | 合作办学 | 下载中心 | 学校主页 

通知公告 当前位置:内容页面
关于开展2019年度省校两级教育教学研究项目结项验收和进展情况检查的通知
2019-10-09 08:57  

各院(部)、有关单位,各项目组:

根据《安徽工业大学教育教学研究项目管理办法(修订)》(安工大秘〔2017134号)要求,学校将组织开展2019年度省校两级教育教学研究项目结项验收和在研项目进展情况检查工作,现就有关事项通知如下。

一、结项验收和进展情况检查的项目

(一)结项验收项目。2016年立项的省级教学研究项目(包括重大教学改革研究项目、教学研究重点项目和一般项目);2017年立项的校级教育教学研究项目(包括重大委托项目、重点项目和一般项目);往年部分延期结项的省校两级项目。

(二)进展情况检查项目。2017年、2018年立项的省级教学研究项目(包括重大教学改革研究项目、教学研究重点项目、一般项目、省级新工科项目和高校继续教育改革项目);2018年立项的校级教育教学研究项目(包括校级重大委托项目、重点项目、一般项目和校级新工科项目)。

二、结项验收和进展检查的主要内容

结项验收和进展检查以《项目任务书》或《申请书》为依据,对照各项目确立的研究目标、任务、内容、预期成果和进展安排等,验收(或检查)各项目研究任务的执行情况。着重验收(或检查)项目研究与实践取得的研究成果(或阶段性成果)、改革实践成效、成果应用效果,以及解决的主要问题、采取的主要措施、特色做法和创新点等。在体现成果和效果时尽量具体化,可考量。

三、结项验收、进展情况检查形式

(一)结题验收形式。经个人申请,按项目的类别,分校院两级进行结项验收。

1.学校验收项目。包括:省级项目(省级教学改革研究项目、省级新工科项目)和校级教育教学研究重大委托项目、校级重点项目和机关部门一般项目。

1)院(部)初审。各院(部)组织教授委员会或专家组进行初审,提出初审意见。

2)学校验收。学校组织专家组采取匿名函评和会议审核验收相结合的方式进行验收。其中,省级重大教学改革研究项目、省级教学研究重点项目,其项目主持人必须接受会议评审专家组答辩,专家组根据答辩情况,结合函评意见综合给出验收结论。省级教学研究项目的结题验收材料和验收结论报省教育厅备案。

2.院(部)验收项目。校级教育教学研究一般项目由各院(部)组织教授委员会或专家组进行结题验收,验收结果提交学校进行整体性审核。

3.验收结论等级。验收结论分优秀、良好、合格和不合格(或建议整改)4个等级。省级项目“优秀”等级比例不超过验收项目总数的25%、“良好”不超过45%、其他为30%;校级项目“优秀”等级不超过结项项目总数的20%、“良好”不超过50%、其他为30%。验收结论为“优秀”的项目,按《安徽工业大学教育教学成果奖励办法(修订)》(安工大〔2017167号)给予奖励。各院(部)必须按照标准(参见《安徽工业大学教育教学研究项目管理办法(修订)》(安工大秘〔2017134号)),严格控制各等级的项目数。

(二)进展情况检查形式。以各院(部)组织自查为主,学校职能部门有针对性的组织重点抽查。

1.学院(部)组织自查。各院(部)组织各项目组对项目阶段研究情况进行认真总结,分析项目研究的成效和存在的问题,提出进一步研究与实践的方案,并给出检查结论。

2.学校组织抽查。在各学院(部)自查的基础上,学校发展规划处(高教研究所)组织相关专家对省级重大教学改革研究项目、省级教学研究重点项目,国家级、省级、校级新工科项目进行抽查,根据具体情况抽查的项目进行集中答辩(具体安排另行通知)。

3.阶段检查结论分“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”4个等级,各等级比例同“结项验收结果等级比例”。

四、材料报送及要求

(一)结题验收材料

1.各类项目结项报告书和“结项书活页”。省级教学改革研究项目填写《安徽省高等学校省级教学研究项目结题报告》;校级教育教学研究项目填写《安徽工业大学教育教学研究项目结项报告》。另外,省级项目和校级重大委托、校级重点项目还需填写“安徽工业大学省校两级教育教学研究项目结项书活页”。

2.各类项目研究总结报告。

3.研究成果支撑材料(包括获奖证书、培养方案、成果应用情况证明、发表的论文等)。

4.结项验收汇总表。各院(部)分别填写《省级项目、校级重点项目结项院(部)初审汇总表》、《安徽工业大学校级教学改革研究一般项目结题验收汇总表》,需提交纸质版1份。

(二)进展情况检查材料

1.各类项目阶段研究进展报告。省级教学改革研究项目填写《国家级、省级质量工程项目进展报告》;校级教育教学研究项目填写《安徽工业大学校级教育教学研究项目年度进展报告表》。

2.进展情况汇总表。各院(部)在认真自查的基础上,根据各项目研究进展情况,填写本单位省校两级《安徽工业大学省校两级教学研究项目年度进展情况汇总表》,需提交纸质版1份。

(三)通过各专业委员会立项的项目,除按照各专业委员会要求提交材料外,需一并报送电子版至发展规划处(高教研究所)备案。

(四)具有推广价值的成果材料。各院(部)结合结题验收、进展情况检查,总结凝练本单位具有价值的优质成果,并形成材料,以便展示推广。

上述材料除明确要求报送纸质版材料外,均需报送电子版,以院(部)为单位分类打包发送至发展规划处(高教研究所)邮箱:ghcgjs@ahut.edu.cn。上述表格从发展规划处(高教研究所)网站“下载中心”下载。

(五)报送时间。所有结题验收材料、进展情况检查材料、各类汇总表请于20191120日前报送。

五、有关要求

(一)提高认识,加强组织。各院(部)务必提高认识,加强组织,扎实做好教育教学研究项目结题验收和进展情况检查工作。

(二)加强总结,突出实效。各项目负责人必须组织项目组成员认真做好项目研究总结,提交的结题材料及阶段进展报告必须真实反映研究成果,研究成果具体可测,改革成效有依有据,典型事例务必真实,文字材料言简意赅。

(三)保证进度,按期结题。各类项目必须按进度完成研究任务,到期项目必须结题。确实因故不能按期结题的项目,可申请延期一年,每个项目仅可延期一次。申请延期的项目负责人需填写《安徽工业大学教育教学研究项目延期结项申请表》,报发展规划处(高教研究所)审批。

 (联系人:雷金火、褚蔚然         联系电话:2311815

         安徽工业大学高教研究所

                          2019108

关闭窗口
 

版权所有:安徽工业大学发展规划处、高教研究所 地址:安徽省马鞍山市湖东中路59号 邮编:243002  邮箱: ghcgjs@ahut.edu.cn